Другое название Янтра-йоги тибетская йога или йога Вайрочаны.
Тибетское название практики Ньида кхачжор. Где ньида означает «солнце и луна», кхачжор - «единство», таким образом Ньида кхачжор можно перевести как «единство солнца и луны».
Эту практику принес в Тибет Падмасамбхава, передачу он получил от махасиддха Хумкары. Далее Падмасамбхава передал практику своему ученику Вайрочене, который являлся переводчиком с языка удияны и который ее записал. Вайрочана передал практику нескольким своим ученикам, среди которых был Юдра Ньингпо. Так она дошла до наших дней.
В практике Янтра-йоги работают одновременно с телом, речью и умом, и приводят в равновесие эти три аспекта, таким образом, обретается понимание нашего истинного состояния. Таков смысл слова йога в терминах Янтра-йога.
Янтра-йога включает 108 упражнений. Главный раздел состоит из пяти групп, каждая из которых имеет свою собственную дыхательную технику или пранаяму, служащую для контроля энергии праны.
В Янтра-йоге, как и в хатха-йоге, есть асаны, однако есть разница в их исполнении. В Янтра-йоге ссана не главное. Важна последовательность связанных с дыханием движений, которые выполняются на определенный счет (вдох-задержка-выдох-задержка), в определенном ритме.
Один из важнейших методов Янтра-йоги – кумбаха, особый метод задержки дыхания. Если практиковать кумбаху часто и правильно, то она помогает скоординировать дыхание в повседневной жизни, и избавиться от давления мыслей и эмоций.
Вопросы и регистрация – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.